Datenschutzerklärung Information gemäß Art 13, 14 DSGVO

Wir nehmen den Schutz Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten sehr ernst und sind bestrebt, die Nutzung unserer Services sicher zu gestalten. Wir verpflichten uns, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu beachten. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche Daten wir von Ihnen erheben und verwenden, zu welchen Zwecken wir dies machen und wie wir Ihre Daten schützen.

Inhaltsverzeichnis

  1. Geltungsbereich

  2. Welche Daten erfasst werden

  3. Cookies und Web Tracking

  4. Konversionsmessung mit dem Facebook-Pixel

  5. Sharing

  6. Datenverwendung

  7. Datensicherheit und Weitergabe

  8. Ihre datenschutzrechtlichen Rechte und Kontakt

1. Geltungsbereich

Diese Erklärung gilt für die unter www.organic.plus abrufbare Website. Bitte beachten Sie, dass diese auf weitere Websites, auch auf jene anderer Länder verweist, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können.

Datenschutzrechtlich Verantwortliche ist die

mWS myWorld Solutions AG

Grazbachgasse 87-93,

A-8010 Graz

Fax: +43(0) 316 / 70 77 444

E-Mail: service@organic.plus

Der Datenschutzbeauftragte ist

Peter Oskar Miller

HXS GmbH

Millergasse 3

1060 Wien

data.protection@myworld.com

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Websites zur Verbesserung unserer Services, kann es vorkommen, dass Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. In diesem Fall werden wir Sie vorab darüber informieren und allenfalls Ihre gesonderte Zustimmung einholen.

2. Welche Daten erfasst werden

Zu den personen- und unternehmensbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten, gehören all jene Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, welche wir von Ihnen im Zuge Ihrer Bestellung im Organic+ Shop erhalten, und die Ihnen direkt oder indirekt zugeordnet werden können. Das sind Ihre Mitglieds-ID, Ihr vollständiger Name, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mailadresse, der Ländercode, die Lieferadresse.

3. Cookies und Web Tracking

Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren.

Sie können einen Teil unseres Webangebots auch nutzen, ohne sich zu registrieren bzw. einzuloggen. Auch in diesem Fall werden bestimmte Informationen automatisch erfasst, um statistische Daten über die Nutzung und Effizienz unseres Webangebots zu sammeln, und um dieses an die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Daher sammeln und verarbeiten wir Informationen über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung, Ihre Sucheinstellungen, Ihre Darstellungsansicht, Ihre Einstellungen zu Favoriten auf unserer Website. Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich. Vorwiegend nutzen wir Cookies, die nach Beendigung Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht werden (so genannte „Session-Cookies“). Wir protokollieren jeden Zugriff auf unsere Website und jeden Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei. Die von uns gesetzten Cookies dienen ausschließlich unserer Information und werden zur Auswertung der gesammelten Informationen von der mWS myWorld Solutions AG verarbeitet.

Wir verwenden JavaScript, um Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website zu erfassen, um unsere Webservices auf die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Dabei ermitteln wir Ihren Browser Typ, Standort, Zeitpunkt und Dauer Ihrer Nutzung, URL und Seitenbezeichnung sowie die verweisende Website. Sie haben die Möglichkeit, die Erfassung dieser Daten abzulehnen, indem Sie JavaScript direkt über Ihren Webbrowser deaktivieren.

Zusätzlich verwenden wir folgende Tools:

Google Analytics

Das ist ein Webanalysetool von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA, in der Folge „Google“, um Ihre Online-Aktivitäten auf unserer Seite zu erfassen und zu ermitteln, wie viele Benutzer uns im Internet besuchen und welche Inhalte unserer Seite wie oft angesehen werden. Die Auswertung erfolgt anonym. Die Cookies von Google Analytics _(gat_UA-102544931-1: Google Analytics Universal Tracking, _ga: Google Analytics Universal Tracking, __gid: Google Analytics Universal Tracking) werden – einschließlich der Google Analytics Tool Anonymous IP-Adresse und der Nutzungsdaten – in der Regel an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Google Analytics bietet unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de die Möglichkeit, die Erfassung von Daten abzulehnen.

Google AdWords

Dies dient der Aufzeichnung von Website-Besuchen zu Werbezwecken (Remarketing) in Google und im Display Network. Ihr Browser speichert beim Website-Besuch Cookies (IDE: Google AdWords Cookie) die es ermöglichen, Sie als Besucher wiederzuerkennen, wenn Sie Websites aufrufen, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können Ihnen als Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die Sie zuvor auf anderen Websites aufgerufen haben, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Sie können die Erfassung der Daten durch Google AdWords auf der Website http://www.google.com/settings/ads ablehnen.

Conversion Tracking von Google AdWords

Damit erstellen wir Conversion Statistiken, die die Effektivität unserer Online-Werbekampagnen messen. Das Cookie für Conversion-Tracking (IDE: Google AdWords Cookie) wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Laut den Datenschutzbestimmungen von Google werden keine personen- und unternehmensbezogenen Daten verarbeitet. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über die Nutzungseinstellungen Ihres Internet-Browsers deaktivieren.

Neben den in den verwendeten Analysetools beschriebenen Cookies kommen folgende weitere Cookies zum Einsatz:

Cookie

Aussteller

Zweck / Funktion

form_key

mWS myWorld Solutions AG

Vom Store zufällig generierter Schlüssel, welcher gefälschte Anfragen vermeiden soll

mage-cache-sessid

mWS myWorld Solutions AG

Unterstützt das Zwischenspeichern von Inhalten im Browser, damit Seiten schneller geladen werden können

mage-cache-storage

mWS myWorld Solutions AG

Unterstützt das Zwischenspeichern von Inhalten im Browser, damit Seiten schneller geladen werden können

mage-cache-storage-section-invalidation

mWS myWorld Solutions AG

Unterstützt das Zwischenspeichern von Inhalten im Browser, damit Seiten schneller geladen werden können

mage-messages

mWS myWorld Solutions AG

Wird für Sitzungsmeldungen verwendet

mage-translation-file-version

mWS myWorld Solutions AG

Unterstützt die Übersetzung von Inhalten in eine andere Sprache

mage-translation-storage

mWS myWorld Solutions AG

Unterstützt die Übersetzung von Inhalten in eine andere Sprache

product_data_storage

mWS myWorld Solutions AG

Unterstützt das Zwischenspeichern von Produktdaten im Browser, damit Seiten schneller geladen werden können.

recently_compared_product

mWS myWorld Solutions AG

Vom Nutzer zuletzt verglichene Produkte

recently_compared_product_previous

mWS myWorld Solutions AG

Vom Nutzer kürzlich verglichene Produkte

recently_viewed_product

mWS myWorld Solutions AG

Vom Nutzer zuletzt angesehene Produkte

recently_viewed_product_previous

mWS myWorld Solutions AG

Vom Nutzer kürzlich angesehene Produkte

store

mWS myWorld Solutions AG

Durch den Nutzer gewählte Ansicht oder Sprach-Option

Bitte beachten Sie, dass die gängigen Internetbrowser gemäß den Standardeinstellungen Cookies akzeptieren. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass Sie alle oder bestimmte Cookies ablehnen oder dass Sie vor dem Empfang eines neuen Cookies gefragt werden. Die Anleitung dazu bieten Ihnen die meisten Browser unter dem mit „Hilfe“ bezeichneten Menüpunkt in der Menüleiste. Sie erfahren dort auch, wie Sie die bereits erhaltenen Cookies wieder löschen können.

Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Websites verwenden können, wenn Sie keine oder nicht alle Cookies akzeptieren.

Durch die Nutzung unserer Website bzw., wenn erforderlich, durch die Einwilligung dazu, die wir gesondert einholen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass die oben angeführten Cookies und Tools verwendet werden dürfen.

4. Konversionsmessung mit dem Facebook-Pixel

Wir setzen mit Ihrer Zustimmung innerhalb unseres Internetauftritts den “Facebook-Pixel” (fr: Facebook Cookie zur Opt-Out Identifizierung) der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Das ist ein Cookie, also eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Computer abgelegt wird und dort wieder abgerufen werden kann. Mit dessen Hilfe können Aktionen von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. Dadurch können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die auf diese Weise erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Verwendung des Besucheraktions-Pixels einverstanden.

5. Sharing

Auf der Website sind Share-Buttons der sozialen Netzwerke Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, United States sowie der Messenger Dienste eyetime International Limited, 40 Bank Street London E14 5NR, UK und WhatsApp Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Des Weiteren ist ein Share-Button für Mails integriert. Die Share-Buttons erkennt man an dem jeweiligen Logo.

Sämtliche Share-Buttons sind datenschutzkonform eingerichtet. Erst wenn Sie auf den jeweiligen "Share Button" auf dieser Website klicken (und auch nur dann), wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des Betreibers des jeweiligen sozialen Netzwerkes hergestellt. Laut den Betreibern der genannten sozialen Netzwerke werden ohne einen Klick auf den jeweiligen Share-Button keine personen- und unternehmensbezogenen Daten von den sozialen Netzwerken erhoben, wenn sie nicht in diesen sozialen Netzwerken eingeloggt sind. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Sofern Sie eine Zuordnung des Besuchs auf unserer Website zu Ihrem jeweiligen Benutzerkonto des sozialen Netzwerks nicht wünschen, loggen Sie sich bitte aus dem Benutzerkonto des jeweiligen sozialen Netzwerks aus.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die sozialen Netzwerke zu erhalten. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch die sozialen Netzwerke finden Sie in den Datenschutzerklärungen der genannten sozialen Netzwerke.

6. Datenverwendung

Wir verwenden Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben. Die personen- und unternehmensbezogenen Daten, welche Sie uns im Rahmen Ihres Einkaufs in unserem Onlineshop zur Verfügung stellen, erfassen und verarbeiten wir ausschließlich im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber (Art 6 Abs 1 Z b DSGVO). Sofern Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, ist es uns nicht möglich, mit Ihnen einen Vertrag abzuschließen. Darüber hinaus verwenden wir Ihre Daten sofern eine rechtliche Verpflichtung besteht (Art 6 Abs 1 Z c DSGVO). Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur in Fällen und in dem Umfang, in denen Sie uns eigens Ihre Einwilligung dazu erteilen (Art 6 Abs 1 Z a DSGVO).

Wir nutzen Ihre Daten etwa zur Kommunikation mit Ihnen, um Ihre Identität zu verifizieren, um Ihre Anfragen und Bestellungen zu verarbeiten und um Ihnen unsere Services zur Verfügung stellen zu können. Des Weiteren verwenden wir Ihre Daten, um die Ihnen aus einer allfälligen Teilnahme am Cashback World Programm zustehenden Einkaufsvorteile zu ermitteln und Ihnen zuzuweisen.

Wenn Sie uns Ihre gesonderte Einwilligung dazu erteilt haben, verwenden wir Ihre Daten auch im Umfang der Einwilligung, um Sie z.B. über Angebote und Aktionen zu informieren. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, wobei der Widerruf die weitere Verarbeitung für die Zukunft unzulässig macht.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange eine Geschäftsbeziehung mit Ihnen besteht und darüber hinaus sofern es gesetzlich normierte längere Aufbewahrungsfristen gibt oder wir die Daten im Rahmen eines behördlichen Verfahrens benötigen.

7. Datensicherheit und Weitergabe

Zum Schutz Ihrer Daten nutzen wir unter anderem Verschlüsselungen bei der Datenübertragung (SSL-Verschlüsselung), Firewalls, Hacker-Abwehr Programme und weitere Sicherheitsvorkehrungen nach dem aktuellen Stand der Technik. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die Sicherheit der Daten von uns nur nach dem aktuellen Stand der Technik gewährleistet werden.

Die Verwendung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich durch die mWS myWorld Solutions AG als Vertragspartner und für die Verarbeitung Verantwortliche. Die Weitergabe / Überlassung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten kann, zum Zweck der Abrechnung Ihrer Bestellung an bestimmte Auftragsverarbeiter und an andere Gesellschaften der myWorld Gruppe erfolgen.

Wir versichern, dass wir diese Auftragsverarbeiter sorgfältig auswählen, um eine rechtmäßige und sichere Datenverarbeitung zu gewährleisten. Zudem haben wir die Auftragsverarbeiter dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur nach unseren dokumentierten Weisungen zweckgebunden und gemäß den österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Eine weitergehende Verwendung der Daten durch diese Auftragsverarbeiter ist ausgeschlossen.

Außerdem geben wir Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten unter Gewährleistung der erforderlichen Datensicherheitsmaßnahmen innerhalb der myWorld Gruppe weiter, soweit dies zur Abrechnung der aus Ihrem Einkauf in unserem Online Shop resultierenden Mitgledsvorteile notwendig ist. Die Gesellschaften der myWorld Gruppe sind uns gegenüber ebenfalls dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden.

Die myWorld Gruppe ist international tätig. Unsere Geschäftstätigkeiten, Managementstrukturen und unsere technische Infrastruktur überschreiten die Landesgrenzen. Wir übermitteln Ihre personen- und unternemensbezogenen Daten daher soweit dies zur Abrechnung Ihrer Bestellung notwendig ist auch an andere Gesellschaften der myWorld Gruppe ins Ausland. Eine Übermittlung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten in die Mitgliedstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums, in die Schweiz und in andere Länder mit angemessenem Datenschutzniveau bedarf keiner weiteren Einwilligung oder behördlichen Genehmigung. Sofern eine Übermittlung Ihrer personen- und unternemensbezogenen Daten jedoch in andere als die soeben genannten Länder erfolgen soll, werden wir Sie darüber informieren und natürlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften einhalten, geeignete Garantien vorsehen und für die Durchsetzung Ihrer Rechte und Rechtsbehelfe sorgen.

An andere Personen als die oben angeführten Auftragsverarbeiter und myWorld-Gesellschaften werden wir Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nicht weitergeben, es sei denn Sie haben uns Ihre Einwilligung dazu erteilt oder es bestehen rechtliche Verpflichtungen dazu.

8. Ihre datenschutzrechtlichen Rechte und Kontakt

Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu den über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten und können deren Berichtigung, Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Weiters haben Sie ein Widerspruchsrecht und ein Recht auf Datenübertragbarkeit (das heißt, Sie haben das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten).

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) oder einer Aufsichtsbehörde eines anderen EU-Mitgliedstaates, Beschwerde zu erheben.

Sofern die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenenverwendeten personen- und unternehmensbezogenen Daten für die Zukunft jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ein solcher Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der Daten. Der Widerruf ist gegebenenfalls schriftlich (per Brief, Fax oder E-Mail) an folgende Adresse zu richten:

mWS myWorld Solutions AG

Grazbachgasse 87-93,

8010 Graz, Österreich

Fax: +43(0) 316 / 70 77 444

E-Mail: service@organic.plus